地域子育て支援活動「TMC いちごひろば」を開催しました。(第1回) | 東京経営短期大学

2019.06.30地域子育て支援活動「TMC いちごひろば」を開催しました。(第1回)

6月30日(日)

こども教育学科による地域子育て支援活動のイベント「TMC いちごひろば」が学内で開催されました。あいにくの悪天候でしたが、近隣地域の子どもたち20人が参加してくれました。

「いちごキッズ」では、1歳~7歳の子どもたちを対象に、こども教育学科の学生が「ぺたぺたワールド」というテーマで、スポンジと絵の具を使ってあじさいや魚の絵を完成させました。お姉さんやお兄さんとに手伝ってもらいながら、自由に表現する子どもたちの表情は、とてもうれしそうで、晴れ晴れとしていました。

また、保護者向け子育て支援講座として同時開催の「いちごカフェ」では、「子どもの適切な行動を引き出すために」というテーマで小木曽宏教授が保護者の皆さんへお話をしました。参加者した皆さんからは「子どもがどう感じているかという目線を持つことができた」、「またぜひ参加させていただきたいです」「学生さんたちがフレンドリーで安心しました」等の感謝の声をいただきました。