「子どもとあそび」シャボン玉遊び こども教育学科 | 東京経営短期大学

2021.06.15「子どもとあそび」シャボン玉遊び こども教育学科

こども教育学科の科目「子どもとあそび」にて、子ども達が大好きなシャボン玉遊びをしました。

市販のシャボン玉遊び道具は一切使わず、シャボン玉液から自分達で作り、道具は、日常生活の中で使うもので手作りしました。
最初は、液の材料や配合によって、まったく膨らまなかったり、すぐ割れてしまったりしましたが、あきらめずにみんなで話し合って何度も挑戦!

大きなシャボン玉が空に舞い上がったときには、みんな大喜びでした。

遊び道具があふれている今日ですが、自分達の手作り道具で遊ぶことの達成感や充実感を肌で感じた学生達。きっとステキな保育者になってくれることでしょう。