おもちゃインストラクター養成講座(こども教育学科) | 東京経営短期大学

2023.11.06おもちゃインストラクター養成講座(こども教育学科)

923日にオープンキャンパスと並行して認定NPO法人芸術と遊び創造協会による「おもちゃインストラクター養成講座」が開催されました。

午前中は座学で市販のおもちゃについて子どもの発達に応じた遊び方を学んだ他、身近な材料でおもちゃを作り、午後は市販のアナログゲーム(主に電源を使わないゲーム)や新聞紙を使ったゲームを行うといった、たっぷり遊んで学んだ1日でした。

中でも山岡千秋先生の「1つのおもちゃから10の遊び方を考える」の言葉に学生たちは感銘を受け、取扱説明書には無い遊び方をグループで考えて遊んでみて驚きや発見があったようでした。これらの学びをぜひ実習や就職等で活かしてほしいと思います。