1年生も就職活動への準備始動 | 東京経営短期大学

2019.12.091年生も就職活動への準備始動

1年生も就職活動への準備始動

11月7日(木)キャリア授業の一環で、株式会社AOKI様に講師をお願いし「就職活動身だしなみ講座」を開催しました。リクルートスーツの着こなしから、面接時の立ち居振る舞い、面接時のコートのたたみ方まで実践を交えながら教えていただきました。「正しいスーツの着方が勉強できた」「就職活動への意識が高まった」という声も聞かれ、本格的な就職活動に向けて良いキックオフとなりました。

12月4日(水)、本学の特任准教授で、元静岡放送アナウンサーの長谷川玲子先生による「アナウンサーが教える面接での話し方」の特別講義が行われました。

挨拶の仕方から始まり、発声方法、滑舌練習、自己紹介の仕方など多彩な指導を受けることができました。安心して就活のスタートをきれる心構えができたと思います。これからの就職活動に備え、準備を着実に進める一歩となりました。長谷川先生、ありがとうございました。