東京経営短期大学 > 大学紹介 > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

東京経営短期大学 個人情報保護方針

東京経営短期大学(以下「本学」という)では、学生およびその保護者、教職員をはじめとして、本学の学校関係者にいたるまで個人情報を多数取り扱っています。本学では、平成17年に施行された「個人情報の保護に関する法律」に基づき、「個人情報に関する規程」を設け個人情報の保護に努めてきましたが、ここに改めて「東京経営短期大学個人情報保護方針」を明らかにします。

なお、本学では、個人情報に関する法令の制定や改廃、その他省庁のガイドライン等に合わせて、この東京経営短期大学個人情報保護方針を必要に応じて改定いたします。

1 基本方針

本学では以下に示す基本方針に従い、個人情報の適切な管理運用を行います。

  1.  個人情報の取扱いにおいて、法令及びその他の規範を守ります。
  2.  個人情報を取扱う組織的体制を確立し、適切な運用を行います。
  3. 個人情報の取得・利用・提供を適切に行います。
  4. 安全対策を講じ、個人情報の保護に努めます。
  5. 個人情報の取扱いに関する問い合わせに対し、適切かつ迅速に行います。
  6. 個人情報保護への取組みを継続的に改善します。

2 個人情報の収集

本学は、個人情報を収集する際には、個人情報の利用目的を明確にし、その範囲内において、公正な手段により収集することとします。なお、思想、信教及び信条に関する個人情報、社会的差別の原因となる個人情報は収集しません。

3 個人情報の利用目的

個人情報の利用には、法令の定める場合をのぞき、本人の同意を得たうえで、利用目的の範囲内で利用し、取扱います。本学では、以下に示す(1)~(12)の目的で個人情報を利用します。

  1. 学生生活、教務、福利厚生、進路指導等に関する業務
  2. 学業成績等通知、学納金納入通知、所在確認等に関する業務
  3. 卒業・成績・在籍等の証明等に関する業務
  4. 入学案内、入学試験等に関する業務
  5. 資料等の発送、諸行事案内、広報活動、調査・アンケート等に関する業務
  6. 保健衛生管理に関する業務
  7. 人事、給与、労務、厚生、採用、保険、財務、庶務、組織運営等に関する業務
  8. オープンカレッジ・公開講座等の案内、受講料納入通知、講座受講管理等に関する業務
  9. 保護者による会合、後援会の通知等に関する業務
  10. 納入・請求管理等に関する業務
  11. 監視カメラ使用による録画映像管理
  12. 防災と災害時の安否確認等に関する業務

4 個人情報の利用制限、管理運用

お預かりした個人情報は適切に管理し、正当な理由がない限り、第三者に提供いたしません。なお、ご本人の同意がある場合と、法令に基づき開示することが必要な場合を除きます。

個人情報の利用をともなう業務の外部委託を行う場合は、安全管理基準を満たした委託先を選定するとともに、委託先と守秘契約等を締結し、個人情報の不適切な運用がないように管理します。

5 個人情報の開示、訂正(追加、削除を含む)、利用停止の請求

所定の手続きにより、個人情報保護相談窓口に、本人から情報の開示、訂正(追加、削除を含む)、利用停止の請求がなされ、また正当な理由があると本学が認めた場合、速やかに開示、訂正(追加、削除を含む)、利用停止等の措置をとります。

お問い合せ

個人情報の取扱いに関するお問い合せは、下記までご連絡ください。

学校法人創志学園 東京経営短期大学
事務局個人情報相談窓口

所在地 :〒272-0001 千葉県市川市二俣625-1
電話:047-328-6161
FAX:047-328-6163
E-mail:office@tokyo-keitan.ac.jp

※個人情報に関するお問い合せに際しては、本人確認をさせていただく場合がございます。