韓国「光雲大学」と学生交流協定を締結 | 東京経営短期大学

2023.07.12韓国「光雲大学」と学生交流協定を締結

7月5日 韓国ソウル市内の光雲大学で、本学の設置母体である創志学園と光雲大学との学生交流協定(MOU)の調印式が行われ、キム・ジョンホン総長、増田理事長(東京経営短期大学学長兼務)から両教育機関の紹介がなされた後、調印が行われました。

光雲大学は1963年に創立され、韓国の首都ソウルに位置する7つの学部をもつ大学です。また、幼稚園から小・中・高、大学までを擁する総合教育機関でもあります。
韓国のK-POP、映画やドラマなど、韓国コンテンツ躍進の影響もあり、日本では韓国文化や韓国語教育への関心が高まっています。

今後、本学では同大学韓国語教育院とのタイアップにより本場の「韓国語教育」を受ける機会を設けるとともに、「韓国語短期留学」など様々な教育文化交流が行われることになります。