地域子育て支援活動「TMC いちごひろば」を開催しました。(第1回&第2回&第3回) | 東京経営短期大学

2019.08.26地域子育て支援活動「TMC いちごひろば」を開催しました。(第1回&第2回&第3回)

6月30日(日)、こども教育学科による地域子育て支援活動のイベント「TMC いちごひろば」が学内で開催されました。あいにくの悪天候でしたが、近隣地域の子どもたち20人が参加してくれました。

「いちごキッズ」では、1歳~7歳の子どもたちを対象に、こども教育学科の学生が「ぺたぺたワールド」というテーマで、スポンジと絵の具を使ってあじさいや魚の絵を完成させました。お姉さんやお兄さんとに手伝ってもらいながら、自由に表現する子どもたちの表情は、とてもうれしそうで、晴れ晴れとしていました。

また、保護者向け子育て支援講座として同時開催の「いちごカフェ」では、「子どもの適切な行動を引き出すために」というテーマで小木曽宏教授が保護者の皆さんへお話をしました。参加者した皆さんからは「子どもがどう感じているかという目線を持つことができた」、「またぜひ参加させていただきたいです」「学生さんたちがフレンドリーで安心しました」等の感謝の声をいただきました。

7月14日(日)、『第2回 TMCいちごひろば』が学内で開催されました。

第1回に引き続き、あいにくの悪天候でしたが、今回は1~6歳の地域の子どもたち16人と保護者の皆さんに参加頂きました。今回はご両親でご参加されている方や祖父母の方も多くいらっしゃいました。

今回お子様向けの「いちごキッズ」では「わんぱくふぇすてぃばる」というテーマでした。ペットボトルを再利用した手作り水鉄砲では皆で協力して的当てを楽しんだり、ダンボールシューターでは、ボールの転がし方、的の組み方など、子どもたち同士が一緒になって工夫して楽しむ姿が見られました。

また、保護者向け子育て支援講座として同時開催の「いちごカフェ」では、「子どもの心に寄り添うことばがけ」というテーマで藤川准教授から保護者の皆さんにお話がありました。ご参加の皆さんからは「普段少し困っていることなど、そうか!と思えて気持ちが楽になります」「心に響く内容でした」「学生さんがしっかりとしていて自分の役割をこなしていて関心しました」等のお褒めの声をいただきました。

8月25日(日)、『第3回 TMCいちごひろば』が学内で開催されました。

今回は夏休み最中の開催でしたが、1~7歳の地域の子どもたち21名とその保護者の皆さんにご参加頂けました。今回のお子様向けの「いちごキッズ」は「水の遊び場」というテーマで、複数の内容が行われました。最初はペットボトルをマジックやテープで装飾した自分だけの手作り水鉄砲を作成しました。

水鉄砲が完成した後は、リバティスクエアで水鉄砲を使った的当て、他にも魚釣りやシャボン玉で遊んでもらいました。まだ暑い毎日ですが、子どもたちが水で遊ぶ姿は涼しげな光景でした。

また、保護者向け子育て支援講座として同時開催された「いちごカフェ」では、藤川准教授を中心に保護者間で「子育て座談会」が開催されました。「しつけ」、「イヤイヤ期」、「トイレットトレーニング」の3つのテーマで話し合いがなされ、ご参加の皆様からは「他の人の話を聞いて参考になりました」「みんな同じことで悩んだり困ったりしていることを知るだけでも安心できました」等の感想をいただきました。

保護者の方の毎日の育児への不安を座談会で共有するという初の試みでしたが、今後の取り組みに活かすことができればと思います。

次回の『TMCいちごひろば』は、9月29日(日)です。どうぞお楽しみに!

お申し込みはこちらで受け付けております。

?>

秋桜祭